Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В желудке вырабатываются пищеварительные ферменты, которые  расщепляют белки и жиры, при воспалении эти процессы нарушается.

Наиболее частой причиной острого гастрита у собак и кошек являются погрешности в рационе. Бактериальные инфекции являются  редкими причинами. Некоторые группы препаратов используемые в ветеринарной практике так же могут привести к гастриту  ( ваш ветеринарный врач предупредит вас, если будет использовать эти препараты).

Острый гастрит развивается быстро. Ваш питомец может казаться нормальным утром, а во второй половине дня  может появится частая рвота, потеря аппетита, у некоторых может развиться лихорадка. Наиболее важным клиническим признаком является рвота.

При многократной рвоте идет большая потеря жидкости, могут появиться  признаки обезвоживания (запавшие глаза, снижается эластичность кожи). У больных животных возможны боли при пальпации живота.

Острый гастрит является не единственной причиной рвоты. К рвоте могут привести заболевания печени, поджелудочной железы и почек. По этой причине, ваш ветеринарный врач скорее всего, порекомендует вам диагностику, которая может включать анализ крови, рентген, УЗИ и др.лабароторные тесты  для выявления причины. Наличие инородного предмета такого как игрушка, кости, камни,монеты и др., в пределах желудочно-кишечного тракта может также привести к рвоте. Для выявления инородного тела можно сделать рентген, в некоторых случаях УЗИ брюшной полости или другие методы визуализации.

Гастрит как правило лечится без видимых осложнений, после исключения других диагнозов. Заболевание  проходит самопроизвольно, если нет осложнений, поддерживающее лечение это все, что необходимо. Желудок,  нуждается в голодной диете, а затем в твердой пище. Лекарства (данные через рот или в виде инъекций)  часто назначают в течение 2-3 дней, чтобы остановить рвоту и тошноту. После твердой пищи можно постепенно переводить питомца на обычный рацион. Лучше с низким содержанием жира. Можно использовать специальные ветеринарные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если ваше животное мало пьет и степень обезвоживания  высокая, могут назначить подкожное или внутривенное введение растворов.  Животным с более высокой потерей электролитов, таких как натрий или калий, возможно потребуется госпитализация.

Если рвота полностью не проходит в течение 3-4 дней,  ваш питомец становится более вялыми, отсутствует аппетит, в рвотных массах присутствует кровь обратитесь к ветеринарному врачу для дальнейшей помощи.

ул. 40 лет победы 118
ул. Авангардная 11

Единый многоканальный номер: (3412) 790-327
 
Заказать обратный звонок

 

увеличить

 

увеличить

 

 увеличить

 

Расскажите о нас:

Последние статьи

Небольшая железа располагается с внутренней стороны третьего века, и прилегает к глазу глазу. Как правило, в нормальном состоянии железа не визуализируется.У некоторых пород собак и кошек, железа может увеличиваться и перемещаться вверх, ближе к верхнему краю третьего века, пока не становится видимой. Именно это и называется выпадением железы третьего века или, как указано в некоторых источниках, «вишневый глаз». Чаще всего, выпадение железы происходит у молодых животных, до 1 года, и может быть односторонним (возникнуть только на одном глазу), или двусторонним (тогда страдают оба глаза). Породы подверженные данному заболеванию это собаки таких пород как: американский кокер-спаниель, бассет, бигль, английский и французский бульдоги, лхаса апсо, китайский шар-пей, ньюфаундленд, коне корсо, немецкий дог, мопс и др. Из кошек: бирманская кошка, британская, скоттиш фолд, бенгальская кошка.

Перед ветеринарным анестезиологом всегда стоит дилемма: с одной стороны, необходимо обеспечить адекватную анестезию и обездвиживание при хирургических манипуляциях, с другой – применяемый метод анестезии должен быть безопасен и с наименьшими отрицательными последствиями для пациента. В этой ситуации стоит задуматься о возможном использовании эпидуральной анестезии.

Эпидуральная анестезия – вид региональной анестезии, при которой анестетик вводится в эпидуральное пространство. Сущность эпидуральной анестезии – блокада проведения болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, т.е. обезболивающее вещество воздействует непосредственно на чувствительные и двигательные нервы, наступает расслабление мышц и полная потеря чувствительности на участке тела, соответствующем уровню введения препарата.

 

Не секрет, что для проведения хирургических операций, а также некоторых терапевтических процедур и диагностических исследований, надо предварительно ввести животное в состояние наркоза, т. е. вызвать искусственный сон, сопровождающийся потерей сознания и чувствительности, релаксацией мышц, отсутствием рефлексов, во время которого можно выполнить намеченные врачом манипуляции. Способов и препаратов, используемых для этого в ветеринарной практике, довольно много, все они имеют свои особенности и специфику применения, но ветеринарные специалисты всего мира отдают приоритет ингаляционному (газовому) наркозу. Наши врачи-анестезиологи идут в ногу со временем и тоже успешно используют ингаляционные анестетики последнего поколения, как в монокомпонентном режиме, так и в качестве компонента комбинированного наркоза.