Одной из частых причин обращения владельцев к ветеринарному врачу является наличие у животных различных кожных заболеваний.

Причин возникновения кожных поражений очень много: это травмы, местное раздражение химическими веществами, термические ожоги, укусы насекомых, аллергические реакции, новообразования, поражение эктопаразитами, грибами, бактериями, вирусами, кожные проявления системных заболеваний, алиментарные причины и другое.

Все кожные заболевания можно разделить на заразные и незаразные.

Самыми распространенными заразными заболеваниями являются дерматофитии : микроспория и трихофития (в просторечии – лишай). Это грибковые заболевания, которые могут проявляться появлением у животного залысин с шелушением, но могут и не иметь никаких внешних проявлений. Для диагностики данных заболеваний применяют лампу Вуда, трихоскопию и посевы на специальные среды. Опасность данного заболевания в возможности заражения человека.

 

Заболевания, вызванные клещами: демодекоз, нотоэдроз, саркоптоз, хейлетиеллез, отодектоз - практически всегда сопровождаются устойчивым зудом и поражениями кожного покрова либо ушей. Все клещи являются видоспецифичными и не передаются от животного человеку, однако могут вызывать псевдочесотку, которая проходит без лечения в течение недели.

Самыми распространенными незаразными заболеваниями животных можно назвать различные аллергии. Наиболее частой из них является гиперчувствительность к укусам блох. Так же очень распространена атопия – это аллергия на частицы окружающей среды: клещей домашней пыли, пыльцу растений, различные материалы и даже эпителий человека. Реже встречается пищевая аллергия. Для исключения или подтверждения гиперчувствительности к укусам блох назначаются регулярные обработки животного против блох, при подозрении на пищевую аллергия назначают специальную исключающую диету. Эти виды аллергии поддаются лечению, в отличие от атопии, которую вылечить невозможно, можно лишь корректировать в течение жизни животного.

Из реже встречающихся кожных заболеваний можно выделить аутоиммунные заболевания, неоплазии кожи, а также системные эндокринопатии, проявлением которых чаще бывают различные поражения кожи.

При наличии у животного любого вида аллергии барьерные функции кожи снижаются, и кожа становится склонна к размножению на ней различных видов бактерий и грибов, это приводит к развитию дерматитов. Аллергичные животные также часто страдают отитами, вызванными теми же бактериями либо грибками. Для лечения этих воспалительных заболеваний кожи необходимо не только установить возбудителя, но и взять под контроль первичное заболевание – аллергию.

Дерматологические приемы ведет ветеринарный врач дерматолог Екатерина Плешакова

ул. 40 лет победы 118
ул. Авангардная 11

Единый многоканальный номер: (3412) 790-327
 
Заказать обратный звонок

 

увеличить

 

увеличить

 

 увеличить

 

Расскажите о нас:

Последние статьи

Небольшая железа располагается с внутренней стороны третьего века, и прилегает к глазу глазу. Как правило, в нормальном состоянии железа не визуализируется.У некоторых пород собак и кошек, железа может увеличиваться и перемещаться вверх, ближе к верхнему краю третьего века, пока не становится видимой. Именно это и называется выпадением железы третьего века или, как указано в некоторых источниках, «вишневый глаз». Чаще всего, выпадение железы происходит у молодых животных, до 1 года, и может быть односторонним (возникнуть только на одном глазу), или двусторонним (тогда страдают оба глаза). Породы подверженные данному заболеванию это собаки таких пород как: американский кокер-спаниель, бассет, бигль, английский и французский бульдоги, лхаса апсо, китайский шар-пей, ньюфаундленд, коне корсо, немецкий дог, мопс и др. Из кошек: бирманская кошка, британская, скоттиш фолд, бенгальская кошка.

Перед ветеринарным анестезиологом всегда стоит дилемма: с одной стороны, необходимо обеспечить адекватную анестезию и обездвиживание при хирургических манипуляциях, с другой – применяемый метод анестезии должен быть безопасен и с наименьшими отрицательными последствиями для пациента. В этой ситуации стоит задуматься о возможном использовании эпидуральной анестезии.

Эпидуральная анестезия – вид региональной анестезии, при которой анестетик вводится в эпидуральное пространство. Сущность эпидуральной анестезии – блокада проведения болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, т.е. обезболивающее вещество воздействует непосредственно на чувствительные и двигательные нервы, наступает расслабление мышц и полная потеря чувствительности на участке тела, соответствующем уровню введения препарата.

 

Не секрет, что для проведения хирургических операций, а также некоторых терапевтических процедур и диагностических исследований, надо предварительно ввести животное в состояние наркоза, т. е. вызвать искусственный сон, сопровождающийся потерей сознания и чувствительности, релаксацией мышц, отсутствием рефлексов, во время которого можно выполнить намеченные врачом манипуляции. Способов и препаратов, используемых для этого в ветеринарной практике, довольно много, все они имеют свои особенности и специфику применения, но ветеринарные специалисты всего мира отдают приоритет ингаляционному (газовому) наркозу. Наши врачи-анестезиологи идут в ногу со временем и тоже успешно используют ингаляционные анестетики последнего поколения, как в монокомпонентном режиме, так и в качестве компонента комбинированного наркоза.