
Ср-Вс: 09:00-21:00
Говоря «стерилизация» , хозяева, в общем то, имеют ввиду- кастрацию — удаление яичников (с маткой или без). Далее мы будем, все таки, использовать термин стерилизация, так как он более понятен и привычен большинству.
1) Отсутствие бесконечного потомства.
Кошки, в отличии от людей, могут беременеть и рожать до конца жизни. Это — большое количество котят, часто бездомных. Это — износ организма. это — относительно не долгая жизнь, так как при бесконечных родах организм чаще подвержен болезням. Часто тут слышно возражение — для здоровья один раз надо родить…. возражение на это возражение ниже
2) Большое снижение риска роста опухоли молочных желез.
На научных ресурсах можно без проблем найти статьи о влиянии ранней стерилизации на развитие опухолей молочных желез . Рекомендованный срок превентивной стерилизации — 3-5мес. То есть ее нужно провести до первой течки, и уж тем более до первых родов. После первой течки и первых родов риск развития аденокарциномы молочной железы многократно возрастает, и последующая стерилизация уже не уменьшает его.
еще раз хочется сказать что это не лично наше мнение , это статистические данные научных исследований.
Это зависит от вида наркоза в большинстве. В нашей ветеринарной клинике, при любом виде наркоза обычно этот период несколько часов. Однако есть один интересный момент.
После операции, когда надета попона (фартучек послеоперационный), часто взволнованные хозяева говорят что кошка не ест, не пьет, сидит на одном месте. Проверка общего состояния заключается в снятии «одежки» , под присмотром хозяина. Чаще всего после снятия попоны кошки ведут себя как всегда. Если так и есть — можно одеть попону обратно и не переживать, кошке не плохо после операции — это «забастовка на одежду «.