Описание

Поджелудочная железа представляет собой плоский, тонкий орган, расположенный в передней части брюшной полости возле желудка, который содержит два основных типа клеток. Одна группа клеток (эндокринная часть поджелудочной железы) производит гормоны (инсулин, глюкагон), которые регулируют уровень сахара в крови, а другая группа (экзокринная часть поджелудочной железы) производит пищеварительные ферменты, которые выделяются в кишечник, для расщепления пищи.

Панкреатит это воспаление экзокринной части поджелудочной железы. Когда поджелудочная железа воспаляется, она становится болезненной, опухшей и может повлиять на желудок, тонкий кишечник и печень. Отек и раздражение поджелудочной железы и этих органов отвечают за большинство видимых клинических признаков.

 Причины

Существуют две формы панкреатита: острый и хронический. У собак чаще бывает острый панкреатит, однако хронический панкреатит тоже может встречаться чаще у отдельных пород. Во многих случаях причина панкреатита неизвестна, но непривычные продукты (например, человеческая пища или мусор) или с корм высоким содержанием жира, как известно, увеличивают риск острого панкреатита. Другие факторы риска включают ожирение и наличие заболеваний печени, тонкого кишечника, или надпочечников (гиперадренокортицизм). Иногда панкреатит развивается после травмы живота или хирургического вмешательства, или из опухолей в районе поджелудочной железы, а так же из-за некоторых инфекций.

Клинические признаки

Наиболее распространенные признаки острого панкреатита: рвота, обезвоживание, болезненный живот, вялость, и лихорадка. Эти признаки неспецифичные и могут возникнуть при заболеваниях многих других органов, которые должны быть исключены.

У собак с хроническим панкреатитом, как правило, плохой аппетит и вялость. Рвота, обезвоживание, и болезненный живот иногда присутствуют, особенно во время обострения. Очень часто признаки хронического панкреатита у собак появляются и проходят; даже когда собака кажется чувствует себя лучше, поджелудочная железа еще может быть воспалена.

Со временем, стойкое воспаление может привести к потере экзокринной ткани поджелудочной железы, что приводит к диарее из-за недостатка ферментов. У некоторых собак с хроническим панкреатитом может развиться сахарный диабет, при значительном повреждении инсулин-продуцирующих клеток. Приступы хронического панкреатита у собак  также затрудняют контроль сахарного диабета.

Диагностика

Установление/подтверждение диагноза - панкреатит может быть достаточно сложным. Ваш ветеринар может порекомендовать несколько различных анализов крови и рентгеновское, ультразвуковое обследование:

  • Общий анализкровииспользуется для исключениядругихзаболеванийс аналогичнымипризнаками.
  • Специализированныйтест измеряетколичество пищеварительного ферментав кровотоке, который увеличиваетсяпри панкреатите. Ваш ветеринар можетобъединитьэтот тест, со специфическимтестом наиммунореактивность панкреатическойлипазы(SpecPL), а также с другими тестами, которые оценивают функциютонкого кишечника.

При УЗИ брюшной полости обычно визуализируется увеличенная опухшая поджелудочная железа. Поджелудочную железу иногда трудно увидеть на УЗИ, так что ваш ветеринар может отправить вашу собаку к ветеринарному УЗ-специалисту для этого обследования.

ЛЕЧЕНИЕ И УХОД

Варианты лечения

Собаки с острым панкреатитом часто требуют госпитализации для инфузионной терапии, устранения боли и рвоты, а так же другой поддерживающей терапии. Пища и вода первоначально исключается, чтобы успокоить поджелудочную железу. Иногда для некоторых собак рекомендуют пищевой зонд. Тяжелый острый панкреатит может быть опасным для жизни и привести к быстрому ухудшению, если не лечить своевременно.

Многие собаки с хроническим панкреатитом не требуют госпитализации; однако, животные с тяжелыми приступами могут быть госпитализированы для внутривенной инфузионной терапии. У собак с хроническим панкреатитом, необходимо выявить другие заболеваний органов брюшной полости, такие как воспалительное заболевание кишечника (IBD) или холангиогепатит, потому что наличие этих заболеваний может сделать восстановление более сложным и длительным.

У животных с диагнозом панкреатит диета изменяется на один корм с низким содержанием жира. Если собака не реагирует на новую диету в течение 2-3 недель, могут быть добавлены противовоспалительные препараты. Их нужно использовать с осторожностью, так как у них бывают серьезные побочные эффекты. Стероидные препараты в частности проблематично использовать для собак с сахарным диабетом.

Хронический панкреатит очень часто сложно контролируемая болезнь, и может потребоваться несколько различных подходов к лечению и тонкая настройка терапий.

Последующий уход

Последующие визиты, как правило, необходимо делать периодически в зависимости от серьезности заболевания. Тест на панкреатическую липазу (SpecPL) можно повторять через 2-3 недели, чтобы удостовериться, что воспаление проходит.

Прогноз

Прогноз для собак с тяжелым, острым панкреатитом, требующим госпитализации и инфузионной терапии часто трудно предсказать. Некоторые собаки умирают от этой болезни, даже с наилучшей медикаментозной помощью. Прогноз для собак с хроническим панкреатитом, как правило, хороший - практически изменение диеты на низкожировую это все, что необходимо для контроля воспаления и клинических признаков.

ул. 40 лет победы 118
(3412) 30-45-85, 37-94-31
 
ул. Авангардная 11
(3412) 322-201
 
Заказать обратный звонок

 

увеличить

 

увеличить

 

 увеличить

 

Расскажите о нас:

Последние статьи

Небольшая железа располагается с внутренней стороны третьего века, и прилегает к глазу глазу. Как правило, в нормальном состоянии железа не визуализируется.У некоторых пород собак и кошек, железа может увеличиваться и перемещаться вверх, ближе к верхнему краю третьего века, пока не становится видимой. Именно это и называется выпадением железы третьего века или, как указано в некоторых источниках, «вишневый глаз». Чаще всего, выпадение железы происходит у молодых животных, до 1 года, и может быть односторонним (возникнуть только на одном глазу), или двусторонним (тогда страдают оба глаза). Породы подверженные данному заболеванию это собаки таких пород как: американский кокер-спаниель, бассет, бигль, английский и французский бульдоги, лхаса апсо, китайский шар-пей, ньюфаундленд, коне корсо, немецкий дог, мопс и др. Из кошек: бирманская кошка, британская, скоттиш фолд, бенгальская кошка.

Перед ветеринарным анестезиологом всегда стоит дилемма: с одной стороны, необходимо обеспечить адекватную анестезию и обездвиживание при хирургических манипуляциях, с другой – применяемый метод анестезии должен быть безопасен и с наименьшими отрицательными последствиями для пациента. В этой ситуации стоит задуматься о возможном использовании эпидуральной анестезии.

Эпидуральная анестезия – вид региональной анестезии, при которой анестетик вводится в эпидуральное пространство. Сущность эпидуральной анестезии – блокада проведения болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, т.е. обезболивающее вещество воздействует непосредственно на чувствительные и двигательные нервы, наступает расслабление мышц и полная потеря чувствительности на участке тела, соответствующем уровню введения препарата.

 

Не секрет, что для проведения хирургических операций, а также некоторых терапевтических процедур и диагностических исследований, надо предварительно ввести животное в состояние наркоза, т. е. вызвать искусственный сон, сопровождающийся потерей сознания и чувствительности, релаксацией мышц, отсутствием рефлексов, во время которого можно выполнить намеченные врачом манипуляции. Способов и препаратов, используемых для этого в ветеринарной практике, довольно много, все они имеют свои особенности и специфику применения, но ветеринарные специалисты всего мира отдают приоритет ингаляционному (газовому) наркозу. Наши врачи-анестезиологи идут в ногу со временем и тоже успешно используют ингаляционные анестетики последнего поколения, как в монокомпонентном режиме, так и в качестве компонента комбинированного наркоза.