Дерматофития - это грибковая инфекция кожи собак и кошек, поражающая растущие волосы и поверхность кожи. Общим названием для этой инфекции является «стригущий лишай», так как у людей поражения чаще всего имеют округлую форму.

Возбудители

Наиболее распространенными возбудителями являются Microsporum сanis (выделен преимущественно у кошек), Microsporum gypsum (выделен из почвы), и Trichophyton mentagrophytes (выделен у таких животных, как крупный рогатый скот и лошади). Эти грибы называются дерматофитами.

Все дерматофиты являются заразными для человека. Они поражают только растущие волоски, поэтому когда волосы перестают расти или выпадают, заболевание прекращается. Лекарственные препараты и заболевания, подавляющие иммунитет, увеличивают риск персистенции дерматофитии. Травмы, раздражения на коже, а также купание или груминг могут способствовать распространению дерматофитии.

 

Клинические признаки

Выпадение волос является наиболее распространенным, но не обязательным признаком. Дерматофития может сопровождаться перхотью, экскориациями и зудом, но и это также происходит не всегда. Иногда могут присутствовать папулы, пустулы, струпья, царапины, самоиндуцированные алопеции (вследствие усиленного вылизывания), усиление пигментации кожи.

Диагностические тесты

Окончательный диагноз ставится после выделения культуры гриба, что позволяет идентифицировать его род и вид. Рост культуры, как правило, занимает 2-4 недели. Исследование может быть выполнено в лаборатории ветеринарной клиники либо во внешней лаборатории. Некоторые культуры могут давать рост за меньшее количество дней, но точность исследования в данном случае будет сомнительной. Для экспертизы также используется лампа Вуда, излучающая ультрафиолетовые лучи в длинноволновом диапазоне, с ее помощью можно выявить флуоресцирующие виды дерматофитов (некоторые разновидности Microsporum canis). При этом часто результат может быть ложно-отрицательным, либо ложно-положительным.

Методы лечения

При наличии только очаговых поражений применяется местная терапия. К препаратам с хорошим противогрибковым действием относятся: клотримазол, кетоконазол, миконазол. Также может быть использовано еженедельное купание в лайм сульфуре до получения двух последовательных отрицательных результатов с интервалом в 1 месяц. Меры предосторожности, связанные с использованием лайм сульфура, включают следующее:

  • Нельзя позволять животному вылизывать себя до высыхания вещества.
  • Лайм сульфур может оставлять пятна на тканях и украшениях.
  • Имеет сильный неприятный запах.

К веществам, имеющим меньшую активность в отношении дерматофитов, относятся тиабендазол, йод-содержащие препараты, хлоргексидин.

В случае генерализованной формы дерматофитии либо персистирующей инфекции назначают пероорально следующие антимикотики: гризеофульвин, кетоконазол, итраконазол, флуконазол, и тербинафин. Эти препараты применяют в течение 2 недель после достижения отрицательного анализа на грибковые культуры.

Меры предосторожности, связанные с этими препаратами включают следующее:

  • Гризеофульвинимеет потенциальныепобочные эффекты со стороны костного мозга.
  • Кетоконазол является предпочтительным для собак, у кошек он может быть использован, но с осторожностью. Побочные эффекты включают рвоту, снижение аппетита, и, в редких случаях, поражение печени.
  • итраконазол и флуконазол сопоставимы с кетоконазолом, однако, кошки переносят итраконазол лучше. При применении итраконазола так же могут отмечаться рвота, потеря аппетита и поражения печени. Флуконазол обычно используется у собак, которым не подходит кетоконазол.
  • Тербинафин является дорогостоящим и редко используется для лечения стригущего лишая у собак или кошек, но он имеет меньше побочных эффектов и меньше воздействует на печень.

При возникновении любого из вышеперечисленных побочных эффектов необходимо отменить препарат и уведомить об этом лечащего врача.

Инфицированные животные должныбытьизолированы от другихживотных, окружающая средадолжнабыть очищена от их волосков и шерсти, так как они могут быть источниками инфекциив течение нескольких месяцев. Регулярная уборкас использованиемраствора отбеливателя (разведение 1:10 с водой)достаточно эффективна, но подходит недля всех поверхностей. Зараженныеживотные недолжны контактировать с другими животными, особенно впитомниках, на выставках.

Завершение лечения

Необходимо выполнить повторное культивирование дерматофитов, чтобы контролировать ответ на лечение. Лечение рекомендуется проводить до тех пор, пока не будет получено два последовательных отрицательных результата с интервалом 1 месяц. Для мониторинга побочных эффектов антимикотиков могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования.

Прогноз

Прогноз при дерматофитии достаточно благоприятный, однако некоторые чистопородные кошки могут выздоравливать долго. Иногда в начале лечения кошки выглядят довольно плохо, так как инфицированные волосы выпадают, но, как правило, через 1-2 месяца у животного начинает отрастать новый волос. Последующее культивирование дерматофитов необходимо для принятия решения, когда лечение можно прекращать, так как питомец может выглядеть лучше за некоторое время до того, как грибок на самом деле исчезнет.

ул. 40 лет победы 118
(3412) 30-45-85, 37-94-31
 
ул. Авангардная 11
(3412) 322-201
 
Заказать обратный звонок

 

увеличить

 

увеличить

 

 увеличить

 

Расскажите о нас:

Последние статьи

Небольшая железа располагается с внутренней стороны третьего века, и прилегает к глазу глазу. Как правило, в нормальном состоянии железа не визуализируется.У некоторых пород собак и кошек, железа может увеличиваться и перемещаться вверх, ближе к верхнему краю третьего века, пока не становится видимой. Именно это и называется выпадением железы третьего века или, как указано в некоторых источниках, «вишневый глаз». Чаще всего, выпадение железы происходит у молодых животных, до 1 года, и может быть односторонним (возникнуть только на одном глазу), или двусторонним (тогда страдают оба глаза). Породы подверженные данному заболеванию это собаки таких пород как: американский кокер-спаниель, бассет, бигль, английский и французский бульдоги, лхаса апсо, китайский шар-пей, ньюфаундленд, коне корсо, немецкий дог, мопс и др. Из кошек: бирманская кошка, британская, скоттиш фолд, бенгальская кошка.

Перед ветеринарным анестезиологом всегда стоит дилемма: с одной стороны, необходимо обеспечить адекватную анестезию и обездвиживание при хирургических манипуляциях, с другой – применяемый метод анестезии должен быть безопасен и с наименьшими отрицательными последствиями для пациента. В этой ситуации стоит задуматься о возможном использовании эпидуральной анестезии.

Эпидуральная анестезия – вид региональной анестезии, при которой анестетик вводится в эпидуральное пространство. Сущность эпидуральной анестезии – блокада проведения болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, т.е. обезболивающее вещество воздействует непосредственно на чувствительные и двигательные нервы, наступает расслабление мышц и полная потеря чувствительности на участке тела, соответствующем уровню введения препарата.

 

Не секрет, что для проведения хирургических операций, а также некоторых терапевтических процедур и диагностических исследований, надо предварительно ввести животное в состояние наркоза, т. е. вызвать искусственный сон, сопровождающийся потерей сознания и чувствительности, релаксацией мышц, отсутствием рефлексов, во время которого можно выполнить намеченные врачом манипуляции. Способов и препаратов, используемых для этого в ветеринарной практике, довольно много, все они имеют свои особенности и специфику применения, но ветеринарные специалисты всего мира отдают приоритет ингаляционному (газовому) наркозу. Наши врачи-анестезиологи идут в ногу со временем и тоже успешно используют ингаляционные анестетики последнего поколения, как в монокомпонентном режиме, так и в качестве компонента комбинированного наркоза.