Конъюнктивит – это воспаление тканей выстилающих или охватывающих веки и глаз (глазное яблоко).

Причины

Многочисленные факторы могут привести к конъюнктивиту, включая бактериальную и вирусную инфекции (особенно герпесвирус у кошек), раздражители и травмы. Раздражители включают в себя химические вещества, пыль, дым, мыло, инородное тело, эктопические ресницы, и многое другое. У молодых собак ( как правило до года) может развиваться фолликулярный конъюнктивит, который является чрезмерным иммунным ответом на окружающую среду.

Определенные формы конъюнктивита могут развиваться с аллергиями или сопровождать иммунные нарушения. Конъюнктивит часто возникает в глазах с синдромом «сухого глаза» (сухой кератоконъюнктивит). Это может произойти в связи с большим количеством системных или общих болезней, таких как инфекции верхних дыхательных путей и общие вирусные или бактериальные инфекции. Редко, паразиты, грибковые инфекции, и опухоли глазных тканей могут привести к конъюнктивитам.

Клиника

Общим признаком конъюнктивита является покраснение конъюнктивы. При конъюнктивите часто можно заметить появление выделений, которые могут быть водянистыми, слизистыми (тягучие, серые) или гнойными (густые, желто-зеленые).

Отек конъюнктивы может произойти лишь в некоторых случаях. Фолликулярный конъюнктивит у собак получил свое название из-за маленьких белых фолликул, которые развиваются на третьем веке и конъюнктиве. Некоторые формы конъюнктивита (например, эозинофильный конъюнктивит у кошек) могут привести к появлению небольшие наростов (пингвекул) на конъюнктиве. При обширном или остром конъюнктивите, так же может произойти воспаление век и роговицы.

В большинстве случаев при легкой форме конъюнктивита животное не испытывает болезненных ощущений. Конъюнктивиты, связанные с травмой, химическим ожогом, язвой роговицы или инородным телом, могут вызывать болезненные ощущения. Если болезненность есть, животное будет щурить глаз, чесать и т.д.

Диагностика

Конъюнктивит следует отличать от других заболеваний, которые так же вызывают покраснение глаз, в том числе глаукома, язва роговицы, склерит (глубокое воспаление ткани, покрывающей глазное яблоко), и увеит (воспаление сосудистой оболочки внутри глаза). Другие заболевания организма, такие как кожные заболевания и опухоли век, могут повлиять на конъюнктиву вторично, вызвав таким образом ее покраснения. Для того чтобы понять причину возникновения конъюнктивита, необходимо тщательное обследование глаз включающее в себя тест Ширмера (измерение слезопродукции), окрашивание роговицы флуорисцином, офтальмоскопию.

Для выявления причин возникновения конъюнктивита может понадобиться дополнительное тестирование, которое может включать в себя выскабливание и изучения клеток под микроскопом (цитология), посевы на бактериальные культуры, или специальные анализы на наличие вирусов. Биопсия делается в тяжелых, необычных или не отвечающих на лечение случаях.

Лечение и наблюдение

Варианты лечения

Специфическое лечение направлено на основную причину возникновения конъюнктивита.

  • Например, если причиной возникновения конъюнктивита считается раздражитель, самое первое действие при лечении, это удаление раздражителя. Если это инородное тело или воздействие химических веществ, как правило, начинают с промывки глаза. Самое простое, это промыть глаза теплой(37 градусов С) кипяченой водой, ни в коем случае нельзя промывать глаза животным чайной заваркой!!!
  • Антибиотики назначают при конъюнктивитах вызванные бактериальными инфекциями, а противовирусные препараты назначают при вирусной природе конъюнктивита. Эти препараты можно применять как местно, так и системно. Самостоятельно начинать капать в глаза человеческие глазные капли без согласования с ветеринарным врачом недопустимо!!!
  • Конъюнктивит, вызванный синдромом «сухого глаза», как правило, быстро проходит при правильной терапии.
  • Антигистаминные препараты и стероиды часто используются для лечения аллергического конъюнктивита или конъюнктивита возникшего на фоне иммунного заболевания.
  • Редкие конъюнктивиты на фоне паразитарного заражения лечатся удалением паразитов и применением противовоспалительных и антигельминтных препаратов

Симптоматическое лечение для конъюнктивита неизвестной или неясного происхождения может включать в себя применении местного антибиотика или стероидов, и, возможно, введение дополнительных противовоспалительных препаратов.

Последующий уход

Некоторые формы конъюнктивита быстро реагируют на лечение, в то время как другие требуют более длительной терапии. Повторные посещения ветеринарного врача необходимы, чтобы оценить реакцию глаза на лечение и решить, нужны ли дополнительные диагностические тесты или другие методы лечения. Дополнительные приемы у ветеринарного офтальмолога, также необходимы и при других проблемах с глазами (например, изъязвления роговицы или блефарит), для того, чтобы оценить, как проходит лечение, и нужно ли вводить дополнительные препараты.

Если при конъюнктивитах появляется болезненность (животное щурится, чешет лапами глаз), то следует провести повторные тесты, как только это возможно, отменив в это время введение всех стероидных препаратов.

Прогноз

Многие формы конъюнктивита, в том числе и те, которые вызваны разовым воздействием раздражителей, травмами или язвой роговицы, можно полностью вылечить. Другие формы конъюнктивита могут повторяться или стать хроническими (например, конъюнктивит на фоне герпесвируса или эозинофильный конъюнктивит у кошек и конъюнктивит, связанный с синдромом «сухого глаза» или аллергических заболеваний кожи).

ул. 40 лет победы 118
(3412) 30-45-85, 37-94-31
 
ул. Авангардная 11
(3412) 322-201
 
Заказать обратный звонок

 

увеличить

 

увеличить

 

 увеличить

 

Расскажите о нас:

Последние статьи

Небольшая железа располагается с внутренней стороны третьего века, и прилегает к глазу глазу. Как правило, в нормальном состоянии железа не визуализируется.У некоторых пород собак и кошек, железа может увеличиваться и перемещаться вверх, ближе к верхнему краю третьего века, пока не становится видимой. Именно это и называется выпадением железы третьего века или, как указано в некоторых источниках, «вишневый глаз». Чаще всего, выпадение железы происходит у молодых животных, до 1 года, и может быть односторонним (возникнуть только на одном глазу), или двусторонним (тогда страдают оба глаза). Породы подверженные данному заболеванию это собаки таких пород как: американский кокер-спаниель, бассет, бигль, английский и французский бульдоги, лхаса апсо, китайский шар-пей, ньюфаундленд, коне корсо, немецкий дог, мопс и др. Из кошек: бирманская кошка, британская, скоттиш фолд, бенгальская кошка.

Перед ветеринарным анестезиологом всегда стоит дилемма: с одной стороны, необходимо обеспечить адекватную анестезию и обездвиживание при хирургических манипуляциях, с другой – применяемый метод анестезии должен быть безопасен и с наименьшими отрицательными последствиями для пациента. В этой ситуации стоит задуматься о возможном использовании эпидуральной анестезии.

Эпидуральная анестезия – вид региональной анестезии, при которой анестетик вводится в эпидуральное пространство. Сущность эпидуральной анестезии – блокада проведения болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, т.е. обезболивающее вещество воздействует непосредственно на чувствительные и двигательные нервы, наступает расслабление мышц и полная потеря чувствительности на участке тела, соответствующем уровню введения препарата.

 

Не секрет, что для проведения хирургических операций, а также некоторых терапевтических процедур и диагностических исследований, надо предварительно ввести животное в состояние наркоза, т. е. вызвать искусственный сон, сопровождающийся потерей сознания и чувствительности, релаксацией мышц, отсутствием рефлексов, во время которого можно выполнить намеченные врачом манипуляции. Способов и препаратов, используемых для этого в ветеринарной практике, довольно много, все они имеют свои особенности и специфику применения, но ветеринарные специалисты всего мира отдают приоритет ингаляционному (газовому) наркозу. Наши врачи-анестезиологи идут в ногу со временем и тоже успешно используют ингаляционные анестетики последнего поколения, как в монокомпонентном режиме, так и в качестве компонента комбинированного наркоза.