Иногда тяжелые заболевания, встречающиеся у кошек пожилого возраста, можно предотвратить или остановить. Для этого нужна регулярная диспансеризация.

Хозяевам кошек пожилого возраста нужно своевременно подготовиться к новому этапу жизни питомца и предпринять некоторые изменения в его содержании и уходе. Часто у животных нет видимых изменений. Старость - не болезнь, а естественный физиологический процесс, который хотя и связан с определенными изменениями, но совершенно не обязательно сопряжен с болью и страданиями.

Для начала разберемся, с какого же времени у кошек наступает «пенсионный» возраст. По общему правилу к «старым» относят кошек после 10 лет. Однако это число имеет ориентировочный характер и может меняться в зависимости от породы животного, его размеров, питания и ухода, содержания.

Возрастные изменения

У питомца в возрасте могут появиться определенные проблемы со здоровьем.

 

- Например, вы можете обнаружить, что кошка стала видеть и слышать хуже, чем раньше, - говорит главный врач Марина Викторовна Непомнящих. - Также «пенсионеры» гораздо менее подвижны, чем их молодые сородичи. Часто им трудно подняться, поскольку начинают проявляться первые признаки старения организма, например, артрозы. Из-за ограниченной подвижности многим кошкам становится всё труднее вылизывать задние части тела. Недостаток движения также приводит к тому, что кошки реже «точат» когти, чрезмерная длина которых становится угрозой получения травмы при зацеплении за ковры, шторы и пр.

Признаки старения:

- ухудшение работы органов и систем

- ухудшение качества шерсти

- проблемы с пищеварением (запоры или диарея)

- проблемы с суставами (артриты, артрозы)

- ослабление иммунной системы

- повышенный риск инфекционных заболеваний.

Различные проблемы со здоровьем оставляют свой отпечаток на состоянии внутренних органов и обменных процессов. Так как хронические болезни могут не давать о себе знать достаточно долго, часто вовремя проведенное обследование дает возможность наиболее полно повлиять на заболевание.

Поэтому наиболее оптимально проводить диспансеризацию у животных старше 10 лет один раз в год, а при обнаружении патологии даже чаще. Наиболее стандартные анализы, которые назначит врач вашей кошке: обзорная рентгенография, узи, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала.

ул. 40 лет победы 118
(3412) 30-45-85, 37-94-31
 
ул. Авангардная 11
(3412) 322-201
 
Заказать обратный звонок

 

увеличить

 

увеличить

 

 увеличить

 

Расскажите о нас:

Последние статьи

Небольшая железа располагается с внутренней стороны третьего века, и прилегает к глазу глазу. Как правило, в нормальном состоянии железа не визуализируется.У некоторых пород собак и кошек, железа может увеличиваться и перемещаться вверх, ближе к верхнему краю третьего века, пока не становится видимой. Именно это и называется выпадением железы третьего века или, как указано в некоторых источниках, «вишневый глаз». Чаще всего, выпадение железы происходит у молодых животных, до 1 года, и может быть односторонним (возникнуть только на одном глазу), или двусторонним (тогда страдают оба глаза). Породы подверженные данному заболеванию это собаки таких пород как: американский кокер-спаниель, бассет, бигль, английский и французский бульдоги, лхаса апсо, китайский шар-пей, ньюфаундленд, коне корсо, немецкий дог, мопс и др. Из кошек: бирманская кошка, британская, скоттиш фолд, бенгальская кошка.

Перед ветеринарным анестезиологом всегда стоит дилемма: с одной стороны, необходимо обеспечить адекватную анестезию и обездвиживание при хирургических манипуляциях, с другой – применяемый метод анестезии должен быть безопасен и с наименьшими отрицательными последствиями для пациента. В этой ситуации стоит задуматься о возможном использовании эпидуральной анестезии.

Эпидуральная анестезия – вид региональной анестезии, при которой анестетик вводится в эпидуральное пространство. Сущность эпидуральной анестезии – блокада проведения болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, т.е. обезболивающее вещество воздействует непосредственно на чувствительные и двигательные нервы, наступает расслабление мышц и полная потеря чувствительности на участке тела, соответствующем уровню введения препарата.

 

Не секрет, что для проведения хирургических операций, а также некоторых терапевтических процедур и диагностических исследований, надо предварительно ввести животное в состояние наркоза, т. е. вызвать искусственный сон, сопровождающийся потерей сознания и чувствительности, релаксацией мышц, отсутствием рефлексов, во время которого можно выполнить намеченные врачом манипуляции. Способов и препаратов, используемых для этого в ветеринарной практике, довольно много, все они имеют свои особенности и специфику применения, но ветеринарные специалисты всего мира отдают приоритет ингаляционному (газовому) наркозу. Наши врачи-анестезиологи идут в ногу со временем и тоже успешно используют ингаляционные анестетики последнего поколения, как в монокомпонентном режиме, так и в качестве компонента комбинированного наркоза.